2017/12/20

1年生もがんばっています

今日も晴天で、空気がだいぶ乾燥してきました。冬らしい日が続きます。
 今日は、昨日お届けできなかった1年生の「授業研究会」の様子です。県、市の教育委員会の先生方を招いて授業研究会を行いました。このようなことを行う目的は、「もっともっと分かる授業」を子どもたちに届けるためです。
 1年生の、授業に前向きに取り組む姿勢に、来校した先生方もとても感心していました。

下野新聞誌上をにぎわした「泉水先生」による社会科の授業(1年1組)

今までの授業を確認できる「1時間ごとの授業内容」も掲示。

武士が領地を広げていく過程を、古い地図を使って確認。(レベル高い!)

1年2組は「故事成語」の授業。他のクラスでの発表の様子を視聴中。

故事成語を正しく使って、作文を書きました。

隣同士で自分の書いたものをお互いに確認しているところ。

「体験」をもとにした作文を発表しました。

授業終了後、先生方も授業を検証しました。

より「分かる授業」を目指して、先生方もがんばっています。