日本の学校カウンター

2018/02/01

自然教室 其の6

自然教室も後半に突入しました。昨夜の皆既月食観察会もあり、ちょっと眠い子もいましたが、元気に3日目の活動を頑張っています。午前中は、各学年ごとの活動です。

3年生は、真岡市のマスコットキャラクターも「おかぴょん」を粘土でつくりました。かわいいぴょんが完成!焼き上がりが楽しみです。

4年生は、「七宝焼き」細かい作業でしたが、ボランティアの先生方のご指導で、素晴らしい作品ができました。

6年生は「茶の湯」を体験しました。道具の説明や礼節マナーを教えていただき、道としての茶道の一端を学びました。おもてなしの心や自然との調和など、和の文化の素晴らしさを感じたひとときでした。みんな、自然と背筋が伸びていました。
それぞれの活動のボランティアの先生方、ご指導ありがとうございました。