2017/11/15

第二回学校保健委員会

本日、学校三師の先生方、PTA役員の皆さん、教職員、保健委員会児童参加のもと、第二回学校保健委員会を開催しました。

今回の議題は、「本校児童の体力の現状」「児童保健委員会による歯の健康づくりの取り組み」でした。

「本校児童の運動能力体力の現状」では、勝体育主任より本校児童の新体力テストの結果と県平均を比較し、伸びや落ち込みがみられる項目について報告がありました。
今後は、日常の遊びの中で運動量を増やし、楽しみながら運動能力を高めることが重要との話が出ました。

「児童保健委員会による歯の健康づくりの取り組み」では、今年度一年間の活動報告をしました。歯の健康に関する啓発活動を続け、今年度はむし歯の治療率が62%(前年度54%)となっています。
学校歯科医の青栁先生からも委員会の取り組みについてお褒めの言葉ををいただきました。

学校三師の先生方からは、それぞれ専門的なお話をいただきました。

学校医の山本先生からは「インフルエンザの予防と治療について」、学校歯科医の青栁先生からは「予防歯科について」、学校薬剤師の北川先生からは「OTC医薬品」についてお話いただきました。詳しい内容は、後日ほけんだよりに掲載いたしますので、ご覧ください。

ご参加された皆さん、お忙しい中大変ありがとうございました。