2018/01/26

感染症情報④

現在本校では、インフルエンザの罹患者が9名出ています。
4年生2名(A型)、5年生4名(A型3名、B型1名)、6年生3名(A型2名、B型1名)

発熱や気分不良による欠席者、早退者も数名出ています。
週明けさらに罹患者が増えることが予想されます。
週末の過ごし方に気をつけ、インフルエンザにかからないようにお願いします。

週末の過ごし方
○不要不急の外出は避ける:真岡市内では、インフルエンザによる学年・学級休業の学校もあり、インフルエンザが猛威を振るっています。週末は、不要不急の外出は控えゆっくり過ごしましょう。

○外出時はマスクを着用:外出時は、マスクをして感染の予防に努めましょう。咳や鼻水などの症状がある時は、必ずマスクをして他にうつさないことも大切です。

○外から帰ったら手洗い・うがい:家に帰ったらまず手洗い、うがいをしましょう。

○こまめに給水:空気が乾燥しています。こまめに休養してのどを潤しましょう。

○「早寝・早起き・朝ごはん」としっかり休養:週末も早寝早起きをして生活リズムを崩さないようにしましょう。しっかり栄養のある食事をとって体の免疫力を高めましょう。また、週末ゆっくり休み、疲れを取りましょう。