2018/02/07

2月の朝会

本当に寒い毎日です。今日の朝会には、ストーブを3台使用してみました。

校長講話は、『上手になるために必要なこと』という内容でした。

・・・50年ほど前の話ですが、メキシコオリンピックで日本のサッカーチームは銅メダルを獲得しました。その時の監督、長沼健さんは、「サッカーが上手になるためには、2つのものが必要だ。」ということをいっていました。それは、「あいさつ」と「整理整頓」です。この話を聞いた人が、長沼さんに、あいさつや整理整頓ができなくてもサッカーが上手になる人はいるのではないかと質問しました。長沼さんは、「いません。絶対にいません。何千人という選手を育ててきましたが、サッカーが上手になる人は、必ず自分からあいさつができ、整理整頓がきちんとできるのです。なぜだか理由は分かりませんが・・・。」と答えたそうです。・・・たった2rつのことで、自分の力を伸ばすことができます。がんばりましょう。