2017/01/10

第3学期始業式

第3学期の始業式です。
子どもたちは、いつもより長い冬休みを過ごし、力をため込んできた様子です。

校長先生の話を少し載せます。

・・・たくさんの植物たちは、葉を落とし、地面の中でしっかりと根を張り、力を蓄え、気温が上がる春に花を咲かせる準備をしています。この寒さを感じないと、植物は花を咲かせません。植物が寒さを感じとることを、難しい言葉で「春化」といいます。
 雪の下や寒い夜の中でも植物はじっと春が来るのを待っています。植物に限らず、枯れ葉の下で冬越しをしている蝶、冬眠をしている熊やいのしし、長い距離を旅して渡ってくる鳥たちがいます。いろいろなたくさんの命が春になって活動する時を待っています。
 児童の皆さんも新しい学年、進級に向けて助走を始める時期ですね。春には新しい学年で、力一杯自分の力を試し、伸ばしていきましょう。そのために、この時期に現在の学年の勉強がどれだけできるようになったのか確かめておきましょう。 わからないこと、できないことは先生に聞いて解決しましょう。大きく花を咲かせる準備をしっかりやりましょう。・・・

児童代表のあいさつ、校歌斉唱もしっかりできました。
すてきな3学期のスタートができました。