2016/07/04

朝会<校長講話>

校長先生のお話は、「学校はまちがうところだ」(蒔田晋時さんの詩より)とういものでした。

※保護者・ご家族の皆様へ

私たち大人は、子どもの間違い発言や失敗行動を、次につながる有益なものとして本人が受け止められる環境をつくる義務があると思います。「安心して間違えられる」「安心して恥をかける」雰囲気の中で、子どもはのびのびと生活し、自分の力を発揮していくのではないでしょうか。
 子どもは、誰でも、できるようになりたいと思っています。できない子、つまずいている子は、自分が何がわかっていて何がわかっていないのかもわかりません。そんなとき、「教えよう」「できて欲しい」という気持ちから、「どうしてこんなこともできないの」とか「何でわからないのよ」と、子どもに言いがちです。そのような言葉を聞き続けた子どもは、「分からない」ことを恥とし、「間違う」ことを恐れるようになり、問題の答が分かったとしても、勇気を持って発表することをやめてしまうかもしれません。