2016/05/02

臨時朝会『校長講話』

臨時朝会『校長講話』は、「まわりの人も大切にしよう」という内容でした。

後半の一部を掲載します。

・・・・・
他人をいやな気持ちにさせるようなことは、人として、人の生き方としてあってはならないことだと思います。このようなことが、山前小に起きてほしくありません。

靴や鉛筆など自分の持ち物が隠されたらいやな気持ちになります。つつかれたりたたかれたりされたらいやな気持ちになります。悪口を言われたら、いやな気持ちになります。朝、おはようと挨拶をしたのに「おはよう」の返事がなかったらいやな気持ちになります。

先生も含めて一人一人が気をつけていきましょう。

そして、上級生にはもう一つお願いがあります。下級生は上級生のことを頼りにしています。信じています。だから、下級生を大事にしてください。面倒をみてあげてください。お手本を見せてください。上級生が下級生の手本を見せられるように、先生方もがんばって上級生に手本を示し続けます。

先生方もがんばりますから、みんなもがんばろう。

自分を大切にするのと同じように、まわりにいる人も大切にする気持ち(心)を育て、大きくしていきましょう。

みんな、真剣に聞いていました。