そうごう
☆理科ネットワーク 授業で使える理科デジタル教材、素材が10000点。学校の先生なら登録・利用料は無料です。
☆100円ショップ大実験! 100円ショップには、科学実験に使える道具や材料がいっぱいあります。アイディアたっぷりの面白実験を 思いっきり楽しみましょう!
☆とびだせ学級クラブ 「インターネット教科書」や「総合的な学習リンク集」は、調べ学習に役立ちます。また、自由研究に困ったときには、「自由研究のしかた」がぴったりです。 「環境とエネルギー」や「ペットはともだち」、「小動物の飼い方」、「とびだせ特派員」などなど、楽しさの中で深い知識が身につきます。
☆なるほどデータforきっず 自由研究・調べ学習に役立つ・使える統計データがいっぱい
☆やまびこネットおもしろ歴史観、楽しい博物館 、探検博物館などがある。また、自由研究のちょっとしたコツやアドアイスなどがあります。
☆学研キッズキャンパスへようこそ インターネット上に創られた小中学生向けのバーチャルスクール。
☆小学校理科リンク集 学年別にわかれているよ。先生も児童も利用できるよ。
☆学研サイエンスキッズ 最近の科学についてしらべてみよう。学研の科学のこともわかるよ。
☆はじめての豆電球 小学3年生で学習する豆電球の勉強ができます。
☆所さんの目がテン 身近にある疑問を科学的に解決してくれます。
☆なるほどの森 生き物について勉強しちゃおう
☆ペットボトルロケット ペットボトルロケットの作り方,競技会の規則までくわしくのっています。
☆博物館・美術館・天文台 日本と世界の博物館・美術館・天文台を調べるならここでどうぞ。

せいぶつ
☆校庭の野草 ぎふ県の野草の図鑑です。みんなも何か見つけて調べてみてね。
☆ハイパー植物図鑑 大阪花の博覧会で参考出品されたマルチメディアによる植物図鑑です。
☆植物図鑑(環境goo) 植物の名前からひく図鑑です。育て方のアドバイスもあります。
☆インターネット園芸大事典 インターネット上の本格的な園芸事典です
☆イオルキッズ 自然のふしぎ発見マガジン なちゅふれ
☆あきた昆虫博物館 秋田県で見られるきれいな昆虫のホームページです。
☆虫めがねサイト 日本のファーブル先生がめずらしい昆虫をしょうかいするよ。
☆オトシブミ・チョッキリの世界 オトシブミとチョッキリの写真がいっぱい。分かりやすいよ。
☆KONKONホームページ 画像による「メダカのたまごと子メダカの成長日記」がある。メダカ飼育Q&Aも。
☆小動物の飼い方 メダカ,金魚,クワガタ,ザリガニなどの飼い方を詳しく紹介している。
☆世界の動物たち ぜつめつした動物や遠くの国の動物に会いたい人集まれ。
☆宇宙メダカホームページ スペースシャトルで行ったメダカの実験の記録です。
☆日本の鳥 美しい声や姿で,私たち人間にやすらぎを与えてくれる野鳥をイラストで紹介。
☆日本の鳥 滋賀県大津市真野川の鳥を中心にした写真と解説

天体・気象
☆防災気象情報 気象庁発表の警報や注意報,アメダス,天気図,ひまわり画像があります。
☆ひまわり雲画像集 授業に役立つ気象衛星「ひまわり」の雲画像集のホームページです。
☆Daichi 現在の月の形と月齢を表示している。
☆宇宙開発事業団 人工衛星のことや日本人宇宙飛行士のこともたくさんわかるよ。
☆文部省宇宙科学研究所 日本のロケットや人工衛星について書いてありますよ。
☆ザ・ナイン・プラネッツ 太陽系の惑星についてビル・アーネットがまとめたページを日本語化したもの。
☆アストロアーツ 天文に関するニュース,画像,情報が充実。月の満ち欠けカレンダーもあるよ。
☆星座☆宇宙博物館 季節の星座,星座物語,太陽系についてまとめてあります。
☆インターネットで見る宇宙 宇宙についてのいろいろな話や、様々な天体の画像などが用意されています。
☆日本宇宙少年団 21世紀を担う君たちへ。科学への探求心を持とう。
☆NASDAキッズ 宇宙開発事業団(NASDA)のこども向けサイト。宇宙開発の各種解説、クイズや実験、 工夫など、内容は盛りだくさんで、たくさんの画像を駆使しているようです。
☆宇宙天文ニュース 横浜こども科学館の天文のページ。天文に関する各種解説のほか、2003年の各種天文 現象の紹介があります。
☆弘法山こども天文台 毎月の天文現象や惑星情報の案内、月齢カレンダーなど実際の観測に即した情報が 豊富です。
☆こども宇宙教室 日本惑星協会。子供向け宇宙用語辞典や太陽系について、宇宙について、歴史的な 天文学者について、宇宙開発についてなどの解説もある。
☆つるちゃんのプラネタリウム 観測を中心とした天文ファンのためのHP。天文ガイド、四季の星座、天文用語など観測に役に立つ 情報が充実。2006年までの各種天文現象が紹介されている。
☆チェーロ・ステラート88星座完全ガイド 現代日本では、星座というとギリシャ神話の星座を意味していますが、この全88星座を 解説しています。さらに中国の主な星座も収録しています。また、地球上のどの位置のどの 時間にどんな星座が見えるかシュミレーションできます。また、プラネタリウムソフトの ダウンロードもできます。