☆数に強くなる Excelで問題作成できる。100マス、トライアングルナンバーズ、タイムズアッドスクエア。
☆100マス計算 あなたも100マス計算にチャレンジしてみませんか?
☆がくげいエデュパーク 1年生から6年生までもんだいがそろっているよ。
☆算数にチャレンジ 小学生が学ぶ名問題を毎週出題。大人顔負けだよ。みんなにもわかるかな?
☆クイズでしなやかに じっくり考えてみてね。
☆算数ミニプログラム Shockwaveで作成された14個のミニソフト
☆MowMowMow 自由課題に使えそうな問題があります。/TD>
☆算数検定 算数検定を受けてみませんか?
☆すぐる学習会 算数のいろいろな問題がでています。分数計算のできる算数電卓もあります。
☆ソロバン JAVAを使ってソロバンの操作ができます。歴史もわかるよ。
☆小学生にもできる大学入試 ほんとうにみんなにもできるかな。1週間に1問出されます。
☆数学博物館 算数・数学の面白さにふれられるバーチャル博物館です。
☆ネットちゃれんじ 算数・国語・社会のページがあります。インターネット上で、100マス計算や漢字などのド リル学習ができるプログラムをつくってみました。ネットにつなげるだけで、個や学年に応じた 学習を選択でき、一人一人のペースで取り組んでいくことができます。学習後には、通算正答 率や前回の成績など個人データが記録されるので、日々の取組を学習への励みとすることができます。
☆もりの小学校 小学校教育の総合的な内容を扱うサイト。算数だけではなくほかの教科も勉強できます。 いつでもだれでも、基礎からていねいにはじまって、 教科書にもない発展した問題まで、勉強ができるページをめざしているそうです。
☆がくしゅうくん 小学校の1年生から6年生まで、学年ごと、学期ごとに算数の習熟レベルを問題で確認することができます。 実費によるCD-ROM配布サービスもある。
☆小学算数ミニプログラム 画面がカラフルで動きのある画面なのでたのしく計算問題を反復練習できる。Shockwave(無料)が必要。
☆Javaで算数・数学 理解を深めるためにグラフや図形を多用して、じっくり考えながら 「意味」を習得できるように工夫されています。
☆ことばの算数 確率や演繹法など、考え方、考える方法などアニメや日常生活に密着した具体的な例を使って解説 しています。練習問題もあります。
☆算数オリンピック 算数オリンピック公式ホームページ。算数オリンピックの問題に挑戦してみよう!や過去問なども あるよ。
☆ヨッシーの算数・数学の部屋 良問を探してみてはいかがかな?
☆算数の部屋(教育出版) 教材や年計、ワークシートなど役立ち情報満載。
☆算数・数学をイメージ化する動画素材集(NHKソフトウエア) 小学校から中学校までの授業などでつかえる動画・静止画集。指導案などもある。
☆リンク集(MichioAbe氏) お気に入りのページを見つけては?
☆算数ワンダーランド 学校図書株式会社