☆ブロードバンドこどもチャンネル 「ひらけごまTV」 5から7歳を対象にさまざまな番組(教材)が動画やアニメーションで提供されている。 (WindowsMediaPlayer)「やってみよっ!」では、デジカメでハムスターを撮影する方法 やマジックのやり方などその道の名人がポイントを教えてくれる。「アニメ」では、英語 のアルファベットの学習、「がくしゅう」では、国語・算数・英語の教材が提供されている。
☆ゆうびんホームページ ゆうびんのしくみやきってのことなどがわかるよ。
☆にっぽんのはなび 日本のはなびのつくってうちあげるまでがわかるよ。
☆どうぶつえんファン うえのどうぶつえんなどへのリンクがあるよ
☆せかいのどうぶつたち ぜつめつしたどうぶつやとおくのくにのどうぶつにあいたい人あつまれ。
☆マサイ・マラどうぶつえん アフリカのケニアにすんでいるやせいのどうぶつたちのしょうかいだよ。
☆とばすいぞくかん すいぞくかんのさかなやいそのいきものについておしえてくれるよ。
☆アクアワールド 大洗のすいぞくかん。さけのだいぼうけんのクイズとゲームがあるよ。
☆きょうりゅうだいすき 漢字は小学3年生までに習うものばかりで表示されてます。
☆ふしぎずかん みのまわりにあるふしぎがいっぱい。
☆100円ショップ大実験! 100円ショップには、科学実験に使える道具や材料がいっぱいあります。アイディアたっぷりの面白実験を 思いっきり楽しみましょう!
☆とびだせ学級クラブ 「インターネット教科書」や「総合的な学習リンク集」は、調べ学習に役立ちます。また、自由研究に困ったときには、「自由研究のしかた」がぴったりです。 「環境とエネルギー」や「ペットはともだち」、「小動物の飼い方」、「とびだせ特派員」などなど、楽しさの中で深い知識が身につきます。
☆やまびこネットおもしろ歴史観、楽しい博物館 、探検博物館などがある。また、自由研究のちょっとしたコツやアドアイスなどがあります。
☆学研キッズキャンパスへようこそ インターネット上に創られた小中学生向けのバーチャルスクール。