絵画・工作
☆地球温暖化防止ポップアップ絵本「おうちでエコ!」 コニカミノルタが提供する環境ページです。親子で楽しく環境について学べる、地球温暖化防止ポップアップ絵本で、教材をダウンロードするだけで簡単に絵本が作れます。
☆Canon ペーパークラフト 印刷して組み立てるペーパークラフト。種類もたくさんあるよ。
☆山本たいしHP 無料ペーパークラフト集です。しかも、立体ロボットが作れるよ。アトムもいるんだ。
☆Handmade Papercraft Club 飛び出すカード(ポップアップカード)の無料DLができるよ。
☆おりがみクラブ アニメを見ながら折れるよ。
☆切り絵の世界 切り絵の作り方や切り絵の下絵などがあるよ。
☆ペーパーブロック 紙を折って作った三角形のブロックを組み合わせて作るペーパーブロック。作ってみる?
☆Jun's Paper Craft コーナー 飛び出すカードやペーパークラフト作成ができるよ。
☆ペーパークラフトデータベース みんなで作るリンク集 ペーパークラフトデータベース 。
☆ペパクラ検索君 ペーパークラフトを作ってみたい場合にはのぞいてみよう! 図工やコンピュータの塗り絵などの授業向けにも使えそうです。
☆ひと裁ち切り 折り紙を折って、はさみで1回ジョッキと切るとある形に・・・
☆はっちゃきランド 紙のおもちゃ  リサイクル工作  ペットボトル工作  手づくり貯金箱  草木と遊ぼう  木と竹のおもちゃ などなど
☆牛乳パック鐵道模型 作りかたものってるよ。
☆工作 「2時間でできる!!牛乳パック人形3の作り方」「2時間でできる!!紙コップ人形2の作り方」 など。
☆はっちゃきランド リサイクル工作&アイディアで楽しい手作り生活
☆全国牛乳容器環境協議会 紙パックで作る工作教室
☆日本ミルクコミュニティ株式会社 牛乳パックで作ってみよう
☆キッズスペース 作品を通して世界のみんなと友達になろう! ここは世界のみんなの絵や音楽、お話などがたっくさん集まっているページ。
☆Global Children's Art Gallery 世界のこどもたちの絵が見られるページ 世界中のみんなの絵が展示されてるよ。英語のページだけど、とてもわかりやすくできてるから、ぜひのぞいてみてね。。
☆WAO コンピューターで描いた絵が見られるよ。
☆世界の子どもたちの絵をみよう 世界のみんなの絵や音楽、お話などがたっくさん集まっているページ。
☆色のさんぽ道 私たちのまわりに当たり前のようにある色。改めて見てみると意外な発見が。
☆色彩の部屋 物には必ずある色。そんな大事な色について考えてみませんか 。
☆五味太郎ワールド 五味先生がとちゅうまでかいた絵をみんなはどう完成させる?
☆あかいとり 素敵な木のおもちゃが見られます。紙工作を教えてくれるコーナーもあります。
☆工作やさん 頭の中にひらめいたものをカタチにかえよう。
☆子ども美術館 福岡県笠松小学校の児童の作品を展示しています。
☆注文の多い版画展 畑中純さんが宮沢賢治作品を中心に版画化。
☆日展 日展の出品作品が見られます。日展の歴史もわかるよ。
☆東洋インキ 四季彩ひろば 色について勉強しましょう。

美 術 館
☆博物館・美術館・天文台 日本と世界の博物館・美術館・天文台を調べるならここでどうぞ。
☆東京国立近代美術館 小・中学生のための鑑賞教室もありますよ。