工作は、ネットスクール小学校の図工のページを参照してください。

★楽しく学ぼう!エコのこと
コニカミノルタの環境への取り組みを紹介するページです。ペーパークラフトなど、子どもだけでなく、親子で楽しみながら環境について学ぶことのできる教材がいっぱいです!
★地球温暖化防止ポップアップ絵本「おうちでエコ!」
コニカミノルタが提供する環境ページです。親子で楽しく環境について学べる、地球温暖化防止ポップアップ絵本で、教材をダウンロードするだけで簡単に絵本が作れます。
★100円ショップ大実験!
100円ショップには、科学実験に使える道具や材料がいっぱいあります。アイディアたっぷりの面白実験を 思いっきり楽しみましょう!
★とびだせ学級クラブ
「インターネット教科書」や「総合的な学習リンク集」は、調べ学習に役立ちます。また、自由研究に困ったときには、「自由研究のしかた」がぴったりです。 「環境とエネルギー」や「ペットはともだち」、「小動物の飼い方」、「とびだせ特派員」などなど、楽しさの中で深い知識が身につきます。
★なるほどデータforきっず
自由研究・調べ学習に役立つ・使える統計データがいっぱい
★やまびこネット
おもしろ歴史観、楽しい博物館、探検博物館などがある。また、自由研究のちょっとしたコツやアドアイスなどがあります。
★学研キッズキャンパスへようこそ
インターネット上に創られた小中学生向けのバーチャルスクール。
★理科の自由研究室
自由研究に役立つアイデア・ヒント集です。
★米村でんじろうサイエンスプロダクション
実験教室やテレビ番組で行った実験が紹介されています。
★インターネット版 なるほどの森/もりゆみこさん
身近なものでできる理科の実験が紹介されています。
★ジュニアの科学・夢ワールド
住友化学のホームページです。家庭でできる化学の実験が紹介されています。
★すぐできる なるほど ザ 化学実験室
家庭や授業で簡単にできる実験集があります。
★NGKサイエンスサイト
数多くの実験の方法や準備するも手順など丁寧に載ってます。
★わかとのホームページ
おもしろ科学実験 天文カレンダー 四季の星座の見つけ方 などがあります。
★科学のつまみ食い
身近な動植物や星、太陽や月を観察したり、どこの家庭にでもあるような道具を使用して実験したり、 ちょっとした工夫で科学がとても楽しくなるようなページ。
★ケニス株式会社
おもしろ実験のコーナーがあるよ。
★JAXA(宇宙航空研究開発機構)
ロケット、人工衛星、宇宙ステーション、惑星のことも紹介。

★Yahoo!きっず 夏休み特集 2004
★Yahoo!きっず 夏休み特集 2005