総合的な学習の発表を見て

先日の、授業参観では総合的な学習で学んできた学習内容の発表会を行い、たくさんの保護者の方に見ていただきました。そして、見ていただいた後に「感想」を書いていただきまし。その中のいくつかを紹介させていただきます。

1年生保護者・・・要点を上手にまとめていて、分かりやすく作られていました。質問に対し、自分の考えをしっかりと伝えていたのは素晴らしかったです。

2年生保護者・・・とてもよくまとめてあり、わかりやすい発表でした。写真・絵・グラフ・図などスライドがとても見やすかったです。中学生はすごいなーと思いました。

2年生保護者・・・今はネットで資料作りをしているので、難しい言葉を使っていて子供の成長を感じました。こういった機会に学んだことを、普段の生活に生かしていってほしいです。

1年生保護者・・・資料がとても分かりやすく内容が理解しやすかったです。実際に足を運び自分の目で調べてきたとありましたが、すばらしいことだなと思いました。私の家でも行動にうつしたいと思いました。

1年生保護者・・・一人一人のテーマが、色分けなどしてあって、うまくまとめてあり、分かりやすかったです。わたしたち大人もきちんと考えなければならないと改めて思い

ました。

たくさんのご意見・ご感想ありがとうございます。

駅伝大会2日目

クラス対抗の駅伝大会2日目が実施されました。各クラスから選ばれた10名が久下田中の校庭を疾走しました。逆転・逆転の連続で目まぐるしく順位が変わる中、最終区でトップに立ったのは、全国大会3000m出場のA君擁する3年2組でした。A君が逆転でゴールテープを切って優勝しました。おめでとうございます。

それぞれのクラスが大きな声で精一杯応援している姿、順位は何位でも1年間を共に過ごしたてきた仲間がゴールする瞬間を讃える姿は、感動でした!

卒業式に向けて

学校では来週の卒業式に向けて着々と準備が進んでいます。本日は桜の花びらをモチーフにしたメッセージカードを模造紙に貼っていました。この桜の花は卒業式の会場を彩ることになります。

全校生で歌の練習を行いました。校長先生から「声の大きさは80点」をいただきました。

絵本を使って

これまで各クラスで絵本の読み聞かせを取り入れた授業を、図書館司書さんの協力で行ってきました。本日も別のクラスで実施し、絵本を通していろいろな事を学びました。心が揺さぶられる絵本で、生徒は真剣に読み聞かせを聴いていました。最後は拍手で締めくくられました。

交通指導員さんに感謝

いよいいよ今年度も残すところ1ヶ月となりました。今年1年間、安全に登校できたのは、暑い日も、寒い日も地域の交差点等で交通指導をしていただいている交通指導員さんのおかげです。本当にありがとうございます。感謝の気持ちを伝えるために、各立哨指導場所に生徒たちがおじゃまして、「交通指導員さんに感謝する会」を実施しました。3年生の生徒からは「3年間、安全に登校できたのは交通指導員さんのおかげです。ありがとうございました。」と感謝の言葉を伝えていました。

学校便り    お知らせ