2024 久下田中 LIVE

立志式を迎える準備が完了

2月2日(金)に2年生が「立志式」を迎えます。前日には1年生と3年生で、2年生が素晴らしい式を迎えられるよう会場準備や体育館周辺の清掃を行いまし。

2年生の立派な姿が見られることが楽しみです。

ICTを使った「道徳」

久下田中学校でも、いろいろな授業でICTを活用していますが、今回はICTを活用した「道徳」の研究授業を2年生で実施しました。真岡市教育委員会から指導の先生に来ていただき、いろいろとアドバイスをいただきました。ICTを有効に使う場面と生徒同士で活発なコミュニケーションをとる場面の見られる授業でした。

絵本を使った道徳

図書館司書さんにお手伝いいただき3年生で「絵本を使った道徳」を実施しました。

5冊の絵本を通して、自分の生き方を深く考える機会となりました。

理科展覧会「最優秀賞(金賞)」

今年度の「芳賀郡市理科研究展覧会」が開催され、1年生の生徒が「よく飛ぶ飛行機をつくる」というテーマで研究した作品が、見事「最優秀賞(金賞)」を受賞しました。「おめでとうございます。」

意欲的に自ら取り組み、研究の進め方をよく考え、まとめ方も見やすい作品でした。