2020年9月の記事一覧

7・8月の2年生の様子

7月27日(月) 生き物ランド

育てている生き物について調べたことを、絵やクイズなども入れて画用紙にまとめて、1年生に見てもらいまし た。2年生同士でも見せ合い、友だちのまとめ方のよさに気付くことができました。

7月30日(木) 水鉄砲つくり

自然教育センターの先生方に来ていただき、水鉄砲の作り方を教わりました。初めて使う道具もありましたが、友だちと協力しながら、楽しく作ることができました。

8月24日(月) くるくる落ちるおもちゃ作り

野澤先生に教えていただきながら、3種類のくるくる落ちるおもちゃ作りをしました。目をキラキラさせ、落ちる様子に歓声を上げ、楽しみながら作ることができました。

8月31日(月) 万華鏡作り

野澤先生とのおもちゃ作り第2弾! 赤、青、緑の光が集まると白くなることを実際に見せていただき、光を利用したおもちゃ、万華鏡作りをしました。友だちと協力しながら、楽しく作ることができました。