就学援助制度のお知らせ

投稿日時: 2012/12/20 真岡市教育委員会

ランドセル2      本1             ランドセル2          制服

真岡市では、お子さまを小・中学校に就学させるうえで経済的な理由によりお困りの保護者に対して、学校でかかる経費の一部を援助する就学援助制度を設けています。
援助を希望される方は、次の説明をお読みのうえ、学校へお申し込み下さい。
なお、受給申請書の提出は毎年度必要となります。

1.援助対象者
 ●生活保護を現に受けている方・・・・(申請の必要はありません。)
 ●世帯の合計所得が、真岡市教育委員会で定める基準以下の世帯で、次のいずれかの理由に該当する場合
  (1)前年度又は当該年度に生活保護の停止又は廃止された方
  (2)世帯全員の市町村民税が非課税又は減免されている方
  (3)個人事業税が減免されている方
  (4)児童扶養手当を受給されている方
 ●上記以外の理由でお困りの方
  学校教育課にご相談下さい。
  (真岡市要保護及び準要保護就学援助費交付要綱)

2.申請方法
  援助を希望される方は、申請書をお渡ししますので、お子さまの通われる学校に申し出て下さい。
  お子さまが小・中学校にそれぞれ在籍している場合には、中学校に申請して下さい。
  申請書は記載漏れや誤り、添付書類の不備がないようにご注意下さい。

3.提出期間
 ●新規及び更新を希望する方  平成25年1月10日~2月8日まで
 ●新入学児童の保護者の方   平成25年4月9日~4月19日まで

4.お問い合わせ先