書道教室 その9

ライブリー教室作品展へ向けて、最後の書道教室です。いままで、ボランティア指導者の先生に教えていただき書いてきた書を展示のために仮巻に貼りました。バランス良く貼るのはなかなか難しかったです。条幅の書へは、自分で彫った「落款」を力を込めて押しました。

絵画教室最終日

今日の午後の活動は、今年度最後の「絵画教室」です。ボランティアの先生に熱心に教えていただき、子どもたちは楽しくのびのびと制作することができました。一年間、ありがとうございました。その作品を2/13からの作品展に飾るため額に入れると、ぐっといい感じです。
 また、公民館の避難訓練があり、通室しているライブリー教室の子どもたちも全員参加しました。消火器による消火訓練も行いました。

あたたかな立春です

今日が今年の立春ということですが、本当に春を思わせる暖かな朝でした。ライブリー農園では、晩秋に植えたチューリップが寒さの中でも芽を出しています。
 午後は手芸活動で、ミシンを使って「シュシュ」作りをしました。どうしてまーるくできるのか不思議です。

2月の調理教室

2月の初日に今月の調理教室でした。今回のメニューは、クリームシチューとキャロットケーキです。
 クリームシチューは、ニンジン、ジャガイモ、タマネギを切って、鶏肉と炒めてから煮込みました。キャロットケーキは、ニンジンをすりつぶして、小麦粉、卵、砂糖と混ぜ、オーブンで焼きました。すべて、子どもたちが仕事を分担して作りました。楽しく、美味しくできました。ごちそうさま。