運動会を終えて

雨天のため13日に実施となった運動会。いくつかの制限はありましたが、生徒たちの光る汗と保護者の皆様からの温かい拍手に包まれ、素敵な思い出の1ページとなりました。各学年で考えた競技種目は、感染拡大を考えた工夫がなされ「自分たちで作り上げる運動会」でした。学級旗を見上げ、気持ちを一つに一致団結したことは決して忘れることはないでしょう。

生徒が帰った後の教室から、行事を通した心の成長がうかがえました。

そして、次の目標に向かってスタートしています(ひがし野祭合唱コンクールを目指して、パート別練習)。

運動会実施(9/13)

本日(9/13)、運動会を実施いたします。感染症予防のためご自宅にて検温の上、体調が優れない場合は来校をご遠慮くださいますようお願いいたします。なお、保護者の方の応援は1家族につき2名までの人数制限をさせていたいております。ご協力をお願いいたします。真岡東中学校

運動会延期

雨天が予想されるため、運動会を明日(9/13)に延期します。保護者の方々の応援場所の確保も、明日(9/13)の朝からとしますので、ご了承ください。なお、すでに場所の確保をされている方は、一旦お引き取りください。真岡東中学校

学年朝会

1年生と2年生の学年朝会がありました。どちらの学年も、担当生徒が司会・進行を務めスムーズに運営されています。1年生は「学力を向上させるには」と「交通ルールの遵守(特に一時停止)とSNSによるトラブルを防ぐ」ことについて、一人ひとりが自分のこととして真剣に聞いていました。2年生は学級の代表生徒による「行事に向けた意気込み」などの発表がありました。最後に学年主任から、新聞記事の切り抜き「悔いのないように本気で取り組む大切さ」を紹介され、目の前のチャンスに本気で取り組もうとお話をいただきました。

家庭科の授業(食事について)より

1年生の家庭科の授業で、栄養教諭の金澤弘美先生をお迎えし「栄養バランスの考え方」について学習をしました。どのような食品をどれだけ摂取すればよのか、不足しがちな栄養素は何なのかなど、健康な体をつくるための知識を学ぶことができました。スポーツや運動と食事の大切さについて考えるよい機会となりました。

実力テストに臨む

今日は1~3年生まで実力テスト(5教科)に臨んでいます。今まで学習した内容を確認し、自分が苦手な分野・領域をしっかりと復習する機会とするものです。どのクラスも、テスト開始と同時に真剣な表情で問題を解いていました。3年生は卒業後の進路選択に向けた資料の一部として、三者面談などで活用していく予定です。

先日、学校支援ボランティアの方に修理していただいたサッカーゴールに白色のペンキを塗りました。まるで新品のようです。ネットを張った後、活用させていただきます。

地域の方々に支えられて

本校の前PTA役員でもある松本様(松本農機具店様)のご尽力により、サッカーゴールの修復をしていただきました。鉄部分が一部破損し使えない状態だったサッカーゴールを、溶接修理していただきました。毎日の部活動や体育の授業等で有効に使わせていただきます。本校を支えていただいているボランティアの方々に、感謝申し上げます。

運動会の準備

今年度の運動会は、9月12日(土)午前中のみの実施を予定しております。感染症の影響で、例年通りとはいきませんが、学級や学年を中心に一致団結して思い出に残る運動会となるよう進めて参ります。各係ごとの準備も少しづつ始まりました。やはり3年生がリーダーシップを発揮しています。

保健体育の授業

保健体育の様子です。体育館では「球技」バレーボールとバスケットボールの選択授業でした。窓を開け、水分補給の時間をしっかりとって、感染症と熱中症に気を付けながらグループ・チーム練習に励んでいました。

校庭では、ハードルの授業を行っていました。風通しの良い昇降口で休憩時間をとります。水筒の飲み物でのどを潤し、また元気に授業に向かいます。その後はハードリングフォームの確認をしています。タイムを縮めるためには大切な練習です。健康面を優先し、技能の向上を目指して授業を展開していきます。

2学期がスタート

短かった夏休みを終えて、正門横の大きなヒマワリを見ながら生徒たちは元気に登校し、2学期がスタートしました。始業式の校長式辞では、1学期末に3年生を中心に熱戦が繰り広げられた郡市総体の様子についてお話いただきました。感染症によりいろいろなことが制限された時期だからこそ、試合ができることへの感謝の気持ちを学ぶことができたことでしょう。そして、1年生には「人生で最も成長する時期」、2年生には「伝統を受け継ぐこと」、3年生には「自分で選ぶ初めての岐路」とメッセージをいただきました。各教室で映像を見ていた生徒たちは、2学期の3つのお願いを胸に、大きく成長できる絶好の機会に精一杯努力していこうと誓いを立てていました。

各学年代表生徒による「2学期の抱負」の発表です。生活リズムを整えて予習・復習に力を入れる、クラスで団結して行事に取り組む、学級や学年のリーダーとしてよい思い出づくりに励むなど、堂々とした態度で発表できました。