2022年度まで

芳賀郡市春季体育大会バレーボール大会

本日は,芳賀郡市春季体育大会バレーボール大会がありました。

VS益子中 2-0

VS山前中 2-0

生徒は久しぶりの公式な試合でしたが,生き生きとプレーしていました。

明日は、トーナメント戦です。

引き続き、頑張ります。

郡市春季バドミントン大会 1日目

大会の結果をお知らせします。

○女子団体

真岡東 2ー1 真岡西

真岡東 0ー3 益子

真岡東 3ー0 真岡

真岡東 2ー1 七井

準優勝(県大会出場)

○男子団体

真岡東 0ー3 真岡

沢山の応援、ありがとうございました。

春季剣道大会 1日目

本日、郡市春季剣道大会、男子団体の部、女子個人の部が行われました。

男子団体 ベスト8

女子個人 櫻井さん(2-4)ベスト8

新口さん(2-4)初戦敗退

田中さん(2-2)初戦敗退

昨年、総体以来の大会ということで、非常に緊張した様子でしたが、一生懸命に試合に取り組むことができました。

明日は女子団体、男子個人が行われます。

応援よろしくお願い致します。

郡市春季卓球大会 1日目

本日、益子総合体育館で芳賀郡市春季卓球大会の団体戦がありました。

結果は以下の通りです。

男子団体 第3位(県大会進出)

女子団体 第7位

生徒は久しぶりの公式な大会でしたが、チームで団結し、全力でプレーすることができました。

明日は、個人戦になります。

引き続き、頑張ります。

5月10日(火)読み聞かせ会(2年)

本日朝8時から、2年生の4クラスで読み聞かせ会がありました。4名の読み聞かせボランティアの方から、「稲むらの火」、「葉っぱのフレディいのちの旅」、「赤い丘」、「あかちゃん社長がやって来た」、「おしっこちょっぴりもれたろう」を読み聞かせいただきました。読み聞かせボランティアからも「目の輝きがすごかった」「お話が進むにつれて顔がだんだん真剣に変わってきて、語っていて嬉しくなりました」などの感想もいただきました。

4月26日(火)郡市春季陸上大会

4月26日(火)郡市春季陸上大会が行われました。東中からも多くの生徒が参加し、自己記録の更新、学校のため全力を尽くして競技しました。男子が優勝、総合3位という素晴らしい結果を残すことができました。選手のみなさん、毎日早朝からの練習ご苦労様でした。県大会に出場することになった選手のみなさん、県でもベスト更新を目指してほしいと思います。

4月26日(火)読み聞かせ会(3年)

4月26日(火)朝8時から、3年生の4クラスで読み聞かせ会がありました。4名の読み聞かせボランティアの方から、「ずぅーとだいすきだよ」、「ピーコポンチャン」、「オレ、カエルやめるぜ」、「じぶんの木」、「戦争と平和を見つめる絵本」「わたしの「やめて」」、「へいわってすてきだね」、「母と暮らせば」を読み聞かせいただきました。読み聞かせボランティアからも「初めて中学生への読み聞かせでした。みなさん、静かに真剣に聞いてくださり、私が感心しました」などの感想もいただきました。また、「キーウ」の絵はがきを見せて、戦争に関わる絵本の読み聞かせもしていただきました。読み聞かせボランティアのみなさま、今年度もよろしくお願いします。