12月6日(火)駅伝フェステイバル

昨日、延期されていた駅伝フェステイバルが真岡市総合運動公園陸上競技場で行われました。小雨も時折交じり、気温もかなり低い中でしたが、生徒たちの熱気で三大行事にふさわしいものとなりました。
 今年は、10月に行われた全国障害者スポーツ大会「いちご一会とちぎ大会」の陸上男子800mと1500mで金メダルに輝いた視覚障害者ランナーの加治佐博昭氏に参加いただきました。
 オープンレースでは、先日の関東中学校駅伝大会に出場した特設駅伝部の生徒が加治佐さんを伴走して一緒に走りました。クラス対抗の駅伝では、校長先生が加治佐さんを伴奏し、一緒に全区間(計10.7㎞)を走り抜きました。
 クラスメイトに声を振り絞って応援する姿、また、一緒に声をかけながら走る姿などクラスの絆がいっそう高まった行事となりました。

寒空の中、監察員や交通指導でご協力いただいた保護者の皆様、また、声援をお送りいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。