2年生「生き方講演会11/12」

11/12(木)5時間目に行われた生き方講演会は、小山市にあるSWING  AND SOUL美容室で働く中野優子 様、(株)さいたまセンビの早瀬丈晴 様をお迎えしました。実際のヘアーセットをしながら、「働くことは人のために動くこと」「お客様にどのように楽しんでもらうか」など、実体験から学んだことを聞くことができました。

本校の職員が、その場でセットしてもらい見事な技術を見せていただきました。

6時間目には、さくら幼稚園長の加藤みどり 様をお迎えしました。さくら幼稚園を卒園した生徒もいるようで、「懐かしい、お元気ですか」など温かい声が聞かれました。加藤先生には、童謡に合わせた手遊びや紙芝居を披露していただき、楽しいひと時でした。代表生徒による紙芝居も経験することができ「子どもを愛する気持ちがあれば頑張れる」とのお話もいただきました。幼稚園の先生になるために必要な資格やピアノの練習方法なども教えていただきました。