新着
 11/12(火)から本日15(金)まで真岡市自然教育センターで行われた1学年の「自然教室」が終わり、つい先ほど無事に学校に帰ってきました。この後、下校することとなります。  大きな成果が得られたようで、センターの所長さんからもお褒めの言葉をいただきました。私もセンター内での元気なあいさつ、カレーコンテストでの工夫をこらした味付けとその美味しさに感動しました。また、ふれあい活動も各グループが充実した活動を行い、有意義な時間を過ごすことができたようです。さらに最終日の昨夜のフェスティバルは大盛り上がりで、笑顔・笑顔で満足した顔をして、本日の退所式に臨んでいました。本当にお疲れ様でした!!
2019.11.15G中訪問後.pdf  実に3週間ぶりに「校長室だより」(No.124)を発行しました。G中訪問で有意義な国際交流活動をし、無事に帰国しました。留守中は、関係各位に何かとお世話になり、ありがとうございました。  帰国してすぐに感じたのは「寒い!!」ということでした。そして日本食を懐かしく思いました。  今週から校務・公務に復帰し、また普通の日常が戻ってまいりました。来週は「道徳教育研修会」の会場校として、多くの先生方にご来校いただき、研究授業や講演会を開きます。その成功へ向けて頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 標題の件について、すでに真岡市教育委員会より一斉メールが配信されたことと思います。  真岡東中学校では、朝のうちに、本校職員により校内に不審物がないことを確認しております。午前中の授業においても異常は確認されませんでした。  しかし、市教委のご指導の下、万全を期すため、本校では給食後の日程を以下のようにいたしました。 ・給食    12:30~13:10 ・帰りの会 13:10~ ・下校開始 13:20 ・下校完了 13:40 ・職員退勤 14:30  全教職員が退勤となりますので、学校は不在となります。  なお、第一学年の「自然教室」は、爆破予告の対象外のため、予定どおりに実施を続けます。また、明日の学校は通常どおりとなります。