新着
今日は、6年生の教室におじゃましました。 <6年1組> 社会科の授業におじゃましました。選挙権の学習でした。 18歳から選挙ができるようになりました。6年生も6年後には選挙権をもつことになります。         <6年2組> 2組も社会科の授業でした。2組は、国民主権について考えていました。 A、B、C、3人の首相の政策を聞き、どの首相を支持するか投票していました。         国のリーダーを決めるのも国民一人一人だということが模擬体験で分かったようです。 今日の1組、2組の授業は、未来を担う子供たちにとって、とても大切な内容です。 主権者の一人として、正しい判断のできる人になってほしいと思います。 <6年3組> 図工の授業におじゃましました。「わたしの大切な風景」という絵の学習で、今日は、タブレットをもってその風景を撮りに出かけました。             思い思いの場所で写真を何枚も撮っていました。 写真をもとに、絵を描いていくようです。小学校の思い出の風景が出来上がるといいですね。   しっかり学習に取り組んでいる6年生でした!
今日は、学校司書の来校日でした。 1年生が図書室に行き、図書室の使い方や本の借り方などを教えてもらいました。 <1年1組>                 <1年2組>                 たくさんの本に興味津々の1年生でした。 今日の宿題に、図書室で見つけた本を家の人に伝えるというのもあるそうです。 借りられるようになるのが待ちどおしいですね!