新着
 10月2日(水)、芳賀地区音楽祭が開催され、吹奏楽部、特設合唱部が参加し以下の成績を収めました。 また、10月17日(木)、芳賀地区英語スピーチコンテストが行われ、各学年代表が参加し、素晴らしい成績を収めました。 〇芳賀地区音楽祭 合奏の部 銀賞              合唱の部 銀賞 〇芳賀地区英語スピーチコンテスト  ・3年生の部 3位 古田土華奈さん   ・2年生の部 奨励賞 大木 蘭さん   ・1年生の部 3位 田﨑 紬さん    いずれも今週末26日の「西輝が丘祭」 で披露します。楽しみにしていてください。
パブリック
 18日(金)・19日(土)、地区大会を勝ち抜いた代表選手が、県内各地にて開催された「栃木県新人大会」に出場しました。本校生徒の活躍をお知らせします。 〇陸上競技  ・2年男子 砲丸投 5位 太田 光くん  ・1年男子 砲丸投 5位 田﨑聖悟くん  ・2年男子 棒高跳 予選敗退 今西 寛くん 〇剣道  ・男子団体 3回戦惜敗 ベスト16  ・男子個人 小幡貴史くん 1回戦惜敗          柳岡和志くん 1回戦惜敗 〇卓球  ・女子団体 1回戦惜敗(対星ヶ丘中)  ・男子シングルス 栗田凌我くん 3回戦敗退 ベスト32              松田純哉くん 1回戦敗退 〇バドミントン  ・女子団体 1回戦惜敗(対若松原中)  ・女子シングルス 藤井紅愛さん 1回戦惜敗  ・女子ダブルス 阿久津・村上ペア 2回戦惜敗  ・男子シングルス 久保野隼立くん 1回戦敗退    それぞれの部で頑張りを見せてくれました。今回の経験を糧に、次の大会に向けさらに練習を積んでいきたいと思います。応援してくださった皆さま、ありがとうございました。   【2年男子 砲丸投】   【1年男子 砲丸投】     【剣道部 団体戦】 ...
 17日(木)、3年生が総合的な学習の時間に調べたりまとめたりした内容を発表しました。   【3-1 ①】   【3-1 ②】   【3-2 ①】   【3-2 ②】   【3-3 ①】   【3-3 ②】  3年生のテーマは『日本の文化を見つめる』 でした。修学旅行で直に触れた京都・奈良の文化や建築物などを細かく調べ、地元「とちぎ」と比較しました。各自の視点で調べた内容を相互に発表しました。来週の「西輝が丘祭」でも展示しますので、ご覧ください。
16日(水)、山中校長から「挑戦」についての講話がありました。 「何事にも失敗を恐れず、失敗することにより成長できる」との内容を、生徒たちは真剣な表情で聞いていました。 これからの生活で、何事にもチャレンジしていってほしいと思います。
 16日(水)、早朝から校内には歌声が響いています。来週26日の西輝が丘祭(学校祭)合唱コンクールに向け、学級毎の練習に熱が入っています。  どのクラスも頑張ってください。
パブリック
 台風19号が関東・東北地方を縦断し、各地に甚大な被害をもたらしました。被災された皆さまの一日も早い復旧・修復を願っております。幸い、本校では大きな被害は無かったです。  さて、11日(金)に真岡市教育委員会指導主事の先生にご指導いただきながら、若手教員の授業向上を図る研究授業を行いました。    【3年2組 上野教諭による学級活動】  【学校祭に向けたクラス合唱について話合いを行いました】  【1年3組 直井教諭による学級活動】  【クラス合唱のポイントなどを先輩からビデオでアドバイスを受けています】  生徒はみんな、素晴らしいクラス合唱にしようと真剣でした。学校祭が楽しみです。
 8日(火)・9日(水)の2日間、中間テストを行いました。テストまでの数日間、計画的に学習を進めてきました。日頃の学習の成果を発揮しようと真剣に問題に取り組んでいました。   【1年3組】   【2年3組】   【3年3組】  休み時間は、教科書やノート、問題集や過去問を広げて、級友と学び合いをしています。  「この問題どうやって解くの?」 「なるほど、そうかぁ」 など、互いに教え合い、学び合いをしています。生徒の皆さん、頑張ってください。