3月19日(木)の卒業式の様子をお伝えします。

ー入場ー

ー卒業証書授与ー

ー校長のことばー

校長先生から、「感謝、そして自分との勝負」というメッセージが贈られました。

ーお別れの歌ー

ー退場ー

ー卒業生の見送りー

職員が花のアーチをつくりました。

その後も、あちらこちらで別れを惜しむ姿が見られました。

卒業生の皆さん、思い出を胸に、大きく羽ばたいてください!

全校登校日

3月16日(月)は、全校登校日でした。

桜の花もほころび始めました。

写りが小さくて見えにくいかもしれませんが、薄ピンクの花を見つけることができました。

卒業式までに、どのくらい咲くか、楽しみです。

児童とは2週間ぶりで会いました。

先生たちは、児童と会えることを楽しみに、いろいろと準備をしていました。

本日は2校時の授業でした。

1校時には、5年生が卒業式の準備を行いました。

2校時、6年生の卒業式の練習を行いました。

練習前に、健康優良児や皆勤賞、精勤賞の表彰がありました。

卒業証書授与の練習は、最初と最後の児童を中心に行いました。

校長先生からは、春休みの生活の様子や卒業式に向けての心構えなどのお話しがありました。

卒業生の皆さんは、練習の成果を十分に発揮して、素晴らしい卒業式にしてくれると思います。

卒業式の会場設営

3月13日(金)の午後1時30分から、職員で卒業式の会場設営をしました。

児童による会場準備も予定していますが、時間を十分に確保できないので、机と椅子を並べるところまで行いました。

卒業生の皆さん、思い出に残る卒業式にしましょうね。

臨時休校1週間となりました<お子さんの様子はいかがでしょうか>

3月3日から新型コロナウイルス感染拡大防止のために、学校は臨時休校となっています。子どもたちの姿のない校庭は、閑散としております。子どもたちは、どんな生活を送っているでしょうか。休校中、子どもたちの見守りのために、警察による巡回パトロールが強化され、警備会社の青パト、防犯協会、市職員によるパトロールなどが行われています。また、本校でも職員によるパトロールを午前と午後に実施しております。

休校中の児童の生活や学習については、先日、お便りでお願いしたところですが、以下の通り重ねてお願いいたします。
〇生活について
・一日に過ごし方の計画を立てて、規則正しい生活をさせる。
・家庭の仕事を分担させる。
・インターネット利用等によるトラブルに気を付けさせる。
・不審な電話・見知らぬ訪問者には対応させない。
・不要不急の外出を控えさせる。特に多くの人が集まるところをさけさせる。
・毎朝検温を行い、お子さんの健康状態を把握してください。
〇学習について
・宿題や自主学習で十分に学習できるように計画を立てましたが、長続きしなかったり、プリントが終わってしまって余力があったりする子もいると思います。16日の登校日に、プリント等を追加したいと考えています。お子さんの学習状況によって御活用ください。
・文部科学省からは、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)」(https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm)が開設されました。これらを活用されるのもよいでしょう。

テレビ・新聞等の報道によりますと、毎日コロナウイルス感染者が増加しております。引き続き、感染予防、体調管理をよろしくお願いいたします。

今日の校庭 杏の花が咲きました。

臨時休校について(校長先生の話)

3月2日(月)、明日から臨時休校になることから、校長先生が放送で休校になる理由、休校中の過ごし方、卒業式のこと等をお話ししました。

皆さん、健康に留意して過ごしてください。