学校からのお知らせ
  授業参観と学級懇談、PTA総会を行いました。あいにくの天候にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。    昨日、5年1組の算数科の授業におジャマしたので、その様子をお伝えします。  「体積」の学習の始まりです。この時間は、子供たちが各自2つの直方体を作って、どちらの嵩(かさ)が大きいかを予想し、その理由を考えていました。(まだ「体積」という用語は学んでいません。)  子供たちは、辺の長さを測ったり方眼の全ての数を調べたりするなどして、自分が予想したことを説明しようと頑張っていました。  授業が終わった後も、先生のところに集まって課題について話し合う子供たち。    今日の給食は、ぎょうざロールの甘酢かけ、茎わかめのナムル、タンメンスープ、ラーメン、牛乳でした。エネルギー601kcal、たんぱく質25.8g、脂質22.0gでした。ごちそうさまでした。    明日は「三色ごはん」です。お楽しみに!
学校からのお知らせ
 読み聞かせボランティア「クレヨンの会」 の皆さんが、新年度の挨拶に来校されました。活動が始まって25年を迎えるそうです。西小の子供たちのために、今年もよろしくお願いいたします!  メンバーで作戦会議をしているところを撮らせていただきました。    6年2組の算数科の授業におジャマしました。「文字を使った式」のテストがあるそうで、テスト前の特訓中でした!  文字を使って関係を表す式を立てる場面では、問題場面を図に表している児童がいました。スバラシイ!  子供たちは、プリント、教科書、タブレットパソコンを使って、自分のペースで学習を進めていました。  廊下で丸付けをする子供たち。      その足で、お隣の6年1組にもおジャマしました。  みんなで学級目標を立てていました。黒板の熱いメッセージが、目に飛び込んできます!  6年生の姿は、真岡西小そのもの。期待しています!6年生。    今日は、「地産地消給食」でした。豚のしょうが焼き、にらのツナあえ、かんぴょうのかきたま汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー637kcal、たんぱく質27.1g、脂質2...