学校からのお知らせ
 本稿の敷地内には、いろいろな木があります。  その時期になると、とても美しい彩りを見せてくれます。  正門入り口では、現在もこんなふうに櫂の木やもみじの木の葉が見られますが、たくさんの葉が落ち葉となって、散乱してもいます。  そんな状況から、本校では毎年11月後半から12月中旬にかけて、各学級ごとに落ち葉はきの時間を設けています。  これまでにも、多くのクラスが落ち葉はきを行ってくれていました。昨日5時間目には、2年生2クラスが活動していました。みんなが一生懸命働いてくれたので、とてもきれいになりました。
学校からのお知らせ
 本日の2校時と3校時、外部から9名の皆様方にお越しいただき、4年生が福祉体験学習を行いました。  体に障害のある方、視覚に渉外のある方、高齢者、聴覚に障害のある方についての理解を深める学習です。以下、その様子を写真で紹介します。  まずは、車いすを利用されている方のお話を聞いている様子と、車いすを体験している様子です。  次は、視覚に障害のある方のお話を聞いている様子と、アイマスク体験を行っている様子です。  続いて、インスタントシニア体験をしている様子と、認知症に関するお話を聞いている様子です。  最後に、聴覚に障害のある方のお話を聞いている様子です。  講師の皆様から、とってもよく学習していたというお言葉をいただきました。  様々な状況にある方々の様子について、少しでも感じることができ、理解を深める機会となったのではないかと思います。  御指導、御支援いただきました皆様方に、心から御礼申し上げます。