1学年より

修学旅行に関するアンケート

修学旅行に関するアンケートのご協力ありがとうございました。集計結果を公開します。

◇修学旅行アンケート集計.pdf

近年、修学旅行における旅行業者との契約に関しては、京都市内の宿泊旅館等の確保が難しくなり、京都市以外や滋賀県の宿泊地をプランニングする業者が増えてきました。また、外国人観光客の急増もあり、どの寺社も大変な混みようです。また、タクシーの大幅値上げも決定しました。時期的にも6月に割り振られることが多く、京都・奈良の酷暑の中の旅行となっています。

今後、生徒の健康・安全を考慮しながら、研修地の検討をしなければならないことから、1年生を対象にアンケートを実施し、生徒(保護者)の意識を調査したところです。近隣の高等学校の修学旅行先や本校伝統のクリーン修学旅行等も含め、協議、検討を進めたいと考えています。(校長)