日誌

全国学校給食習慣 ~日本初の学校給食メニュー~

  今週は全国学校給食習慣で、最終日の今日は~日本初の学校給食メニュー~
でした。
    献立内容は、
 ●塩おにぎり   ●じゃがいもの味噌汁
 ●鮭の塩焼き   ●ごま和え
 ●牛乳        ●みかん         でした。
 
 当時から比べると豪華なメニューですが、生徒たちは、セルフ鮭おにぎりを悪戦苦闘
しながらも、最後は上手に作っていました。
 毎日当たり前のように食べている給食。この機会を通して、食材に対する感謝、作って
いただいているという感謝の心を育ててほしいです。
 


三角おにぎり上手でしょ!
 そして、今日は朝から雪が降っていました。
寒い日の温かい食事というのは、心に染み渡りますね
  心から「ありがとうございます。」