新着
昨日、ICT教育重点校第1回公開研究授業が行われました。 「1人1台端末を活用した授業の実践」をテーマとして、数学と音楽の授業が公開されました。 真岡市内の先生方が多数来校されました。 研究授業後の授業研究会では、宇都宮大学 共同教育学部 教授 川島芳昭先生から指導助言を頂きました。          1年生数学の授業の様子          2年生音楽の授業の様子          授業研究会の様子
18日、いじめ防止サミットが行われました。 事前に各学級で「なぜ、いじめが起きるのか」を話し合い、いじめ撲滅スローガンを決めました。 いじめ防止サミットでは、各学級の話し合い活動の内容といじめ撲滅スローガンの発表が行われました。 最後に生徒会から発表された長沼中学校いじめ撲滅スローガンを全員で声に出して読み上げました。
13日にオリンピック・パラリンピック教育のひとつである、あすチャレ!スクールが行われました。 車いすバスケットボールの現役選手を講師に迎えて実施されました。 生徒は夢を諦めないことの大切さを学びました。また、障害者スポーツへの関心も高まりました。