夏祭り 中学生御輿

本日、梅雨明け宣言が出されました。関東地方にも眩しい夏の日差しが降り注いできました。一気に気温が上がり、熱中症に一層気を配らなければなりません。

さて、27日(土)は真岡の夏祭りでした。台風の影響が心配されましたが、無事「中学生御輿」を行うことができました。

今年のデザインは、「いちごサミット」を意識して、いちごのカラーである赤と緑を主体に、また本体にもいちごを

あしらってみました。これらは全て本校アート部の皆さんによる力作です。お祭り会場ではひときわ目を引いていました。

天候も最後までもち、無事終えることができました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

郡市総体各種大会(後半)

20日(土)・21日(日)、「芳賀郡市総体各種大会」の後半が行われました。各部の結果は以下のとおりです。

〇サッカー部 準決勝   0-2 対益子中(惜敗、3位決定戦へ)

3位決定戦 0-1 対茂木中(惜敗)

〇バレーボール部 決勝トーナメント 1回戦 2-0 対  物 部 中(勝利)

2回戦 0-2 対久下田中(惜敗)

〇男子ソフトテニス部 個人戦 沖村・柳澤ペア 3位【県大会出場】

今日までの5日間、熱戦を繰り広げた生徒・選手の皆さん、頑張りました。応援してくださった保護者の皆さま、

ありがとうございました。県大会は今月25日(木)~31日(水)に県内各所で予定されています。県大会での

活躍も期待しています。引き続き、応援よろしくお願いいたします。

第1学期終業式

19日(金)、「第1学期終業式」を行いました。68日間の1学期も本日まで。明日から44日間(前後の土日を含む)の

夏休み(夏季休業)に入ります。式中、充実した夏休みにするために、以下のような話がありました。

(校長式辞より抜粋)

・規則正しい生活を…早寝・早起き・朝ご飯

・命を大切に…交通安全について

・計画的な学習を…1年生は学習の習慣化、2年生は目的意識をもって、3年生は受験を視野に

・感謝の気持ちを…家庭では手伝いを、地域の行事に参加を

【全校生徒がしっかりと話を聞いていました】

【終業式後、各種大会や検定試験、コンクール等で入賞した生徒の表彰がありました】

夏休み中、健康で安全に生活してほしいと全職員願っています。有意義な休みを過ごしてください。

交通安全教室(2回目)

18日(木)、各学年毎に今年度2回目となる「交通安全教室」を行いました。今回は、交通委員会が主体となって

各教室にて重点ポイントを説明しました。

【重点ポイントは 「一時停止」「左右確認」「道路横断」 電子黒板を使用して説明しました】

その後、校庭に描いた模擬校門や道路を使用して実地訓練を行いました。

【交通委員会が中心となってラインを引きました】

【パネルを立て、見通しの悪い交差点を作りました】

【一時停止と左右確認を確実に行いました】

【教師による模範運転。姿勢がいいですね。】

【道路横断時は、一時停止と後方確認!】

各学年とも、しっかり取り組んでいました。また、自転車点検も同時に行い、故障箇所やヘルメットのあごひもの確認等も

行いました。20日から夏休みに入りますが、事故の無い安全な休みとしてほしいです。

御輿練習(2)

17日(水)、昨日に引き続き「高勢会」の皆さまのご指導を受け、御輿担ぎの練習を行いました。

【1・2年生全員で指導を受けます。前に整列しているのは実行委員。】

【最初に担ぎ方の説明を受けました】

【校舎周りを練り歩いて練習中】

【御輿の重さを実感】

【御輿を持ち上げ、「させーっ!」】

【最後に、御輿への意気込みについてお話をいただきました】

二日間、ご指導ありがとうございました。