3年生を送る会

25日(木)、卒業を間近に控えた3年生に感謝の意を伝える「3年生を送る会」を行いました。今年は感染症対策のためICT機器を活用したスタイルで実施しました。各学級毎にメッセージ動画を作成し、3年生に感謝の気持ちを伝えました。

【映像を各教室でリモート視聴】

以下、映像のショット画像(各学級の集合写真)です。

【オープニング画面】

【1-1】

【1-2】

【1-3】

【2-1】

【2-2】

【2-3】

【2-4】

【各学級毎にメッセージをたくさん送りました】

【撮影等、中心となって活動した新生徒会のメンバー】

【最後に、3年生に花束を贈呈】

3年生の皆さん、今までありがとうございました。

学年末テスト(1・2年)

18日(木)、本日より1・2年生の学年末テストが始まりました。今日は3教科行い、明日2教科実施します。

【1年1組:テスト開始、問題を配っているところでした。】

【2年4組:最初の科目は国語でした。】

【3年1組:3年生は県立入試直前。受験対策問題を解いていました。】

職員研修を実施

16日(火)、本校スクールカウンセラーの鳥井先生より「不登校と愛着障害」について講話による研修を行いました。子どもの不適応行動をどう理解するか、愛着障害や発達障害の視点から見た対応について研修しました。

今後のさまざまな教育活動の場面で役立ていきます。

春一番

本県の緊急事態宣言が解除された8日、気温は低いものの春を思わせる晴天。西風が強く吹く中、昼休みには校庭で元気に活動する生徒の姿がたくさん見られました。

【西風にはためく国旗】

今日から部活動終了時刻は17:15、完全下校時刻17:30となります。

立志式

4日(木)、多くの保護者に見守られる中、2年生131名が「立志」を迎えました。今年は感染症対策のため、1・3年生は教室からリモート視聴でした。

【式場正面】

【中央を堂々と入場】

【温かい拍手に包まれ、厳粛な雰囲気の中、学級毎に入場しました】

【入場後、立志者一人ひとりを呼名。会場に響く返事でした】

【校長式辞】

【学級代表者による発表。将来に向けた目標・夢を発表したり、現在学級で行っている立志記念プロジェクトの紹介を行いました。】

【現生徒会長より後輩へ「励ましのことば」】

【教室でのリモート視聴のようす】

【式典後、宇都宮ブレックスバスケットボールスクール アシスタントディレクター 田村龍司氏の記念講演を行いました】

【教室ではメモを取りながらの視聴】

【会場では講演後、多くの質問がありました】

※立志式の詳しいようすは、後日「フォトアルバム」にアップする予定です。しばしお待ちください。

会場準備

明日の「立志式」に向けて、会場準備を1年生が行いました。

【作業に取りかかる前に、分担の確認】

【感染症予防のため、座席の間隔を広く取りました。メジャーで測りながら、一脚ずつ等間隔に。】

【床や座席を丁寧に雑巾がけ。隅々まできれいにしました。】

【ステージでは看板のセッティング中でした】