3学年 合唱プレ発表会

来週は、西輝が丘祭の合唱コンクールがあります。

休み時間を活用し、どの学年も合唱練習に励んでいます。

5時間目の3年生合唱プレ発表の様子です。

3年生にとって最後の合唱コンクールになるので、どのクラスも全力で取り組んでいます。

全校緑化活動

本日は全校緑化活動がありました。各委員会で、学校敷地内の清掃等を行いました。

写真は環境委員の活動の様子です。先週の委員会で草むしりを行い、本日は花植えをしました。

悪天候により中断してしまいましたが、校舎前の花壇に色とりどりの花が植えられました。

より一層学校がきれいになりました。皆さんありがとうございました!

進路説明会

本日は2学期中間テスト2日目でした。お疲れ様でした。

また、進路説明会も行われました。近隣の高校から先生をお招きして学校の特徴や受験に関する内容の説明をいただきました。3年生に加え、2年生の希望者も説明会に参加し、自分の進路について深く考える機会となりました。

テスト1日目

本日は第2学期中間テスト1日目でした。

3教科のテストが連続しましたが、生徒は集中して取り組んでいる様子が見られました。

また、3-4担任の薄井先生が産休に入られます。放課後、薄井先生から職員へご挨拶がありました。

健康で過ごされることを願っております。

思春期教室

本日は体育館にて2年思春期教室が行われました。

各クラス1名の男子が、妊婦体験としておもりをつけていろいろな動作をしました。

座って話を聞くところからおもりを身に着け、立ったり、しゃがんだりして、妊婦さんの大変さを味わいました。

また、赤ちゃん抱っこ体験も行いました。首のすわっていない赤ちゃんの抱き方や、げっぷの出させ方などを実習しました。実習を行った生徒には笑顔が見られました。