お弁当の日

今日は月に一度の「お弁当の日」でした。

「お弁当の日」は真岡市内の特色ある取組の一つです。これを機会に、御家庭でも「食育」について考えてみるのはいかがでしょうか。

今日も愛情たっぷりの美味しいお弁当をありがとうございます。

(お弁当の写真は生徒の許可を得ています)

入学準備説明会

本日は、来年度入学する小学6年生と保護者の皆さんをお迎えし、「入学準備説明会」を開催しました。

校舎見学や授業参観、部活動見学も行いました。

説明会では、中学校の学習や生活、部活動などについてお話しをしました。

来年度、安心して入学してきてください。

校舎見学

新生徒会の皆さんによる説明

3年生 総合

3年生の総合では、台湾・正心中への関心を高める活動を行っています。

この写真は、台湾のお祭りや食べ物、正心中についてポスターを制作している様子です。

手書きで制作するグループもあれば、タブレットを用いて制作しているグループもあります。

どんなポスターが完成するのか楽しみです。

謹賀新年

真岡西中の正面玄関には、技術科教諭お手製の「門松」が飾られています。

「門松」は、お正月に歳神様が迷わず家に来ていただくための目印です。

松は古来より、神様が宿る木と考えられています。

竹は生長が早く、生命力の象徴として考えられており、長寿を願うものです。

赤い実の南天(なんてん)は、「難(なん)を福に転(てん)じる」という意味をもち、お祝い事の際によく使われます。

門松にはこんな深い意味があったのですね。

真岡西中にお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。

今年も、真岡西中の生徒の皆さんの成長と活躍を楽しみにしています。