新着
 17日(水)、昨日に引き続き「高勢会」の皆さまのご指導を受け、御輿担ぎの練習を行いました。 【1・2年生全員で指導を受けます。前に整列しているのは実行委員。】 【最初に担ぎ方の説明を受けました】 【校舎周りを練り歩いて練習中】 【御輿の重さを実感】   【御輿を持ち上げ、「させーっ!」】 【最後に、御輿への意気込みについてお話をいただきました】  二日間、ご指導ありがとうございました。
 16日(火)、真岡夏祭り中学生御輿に向け練習を始めました。今日は、地元「高勢会」の皆さまから「しばり方」のご指導を受けました。 【指導に来てくださった高勢会の方々】 【指導を受ける夏祭り実行委員の生徒たち】 【4つの班に分かれて、実演を見学中】 【今度は実際にしばり中。丁寧に教えていただきました。】 【他の生徒たちは体育館で御輿を担ぐ位置確認】  明日は全員で担ぎの練習。再度、高勢会の皆さまにご指導いただく予定です。
 7月13日(土)~15日(月)にかけて「芳賀郡市総体各種大会」が郡内各所にて行われました。今年は例年より1週間早い日程で行われ、種目によっては20日(土)・21日(日)に後半の日程が組まれています。現時点での各部の主な結果をお知らせします。 〇野球部 1回戦 0-8 対益子中(惜敗) 〇サッカー部 1回戦 5-0 対物部中(勝利)          2回戦 2-1 対大内中(勝利)          準決勝 対益子中(20日に予定) 〇男子ソフトテニス部 団体 準優勝【県大会出場】               個人戦(20日に予定) 〇女子ソフトテニス部 団体 準優勝【県大会出場】               個人戦 荒井・安部ペア 3位【県大会出場】 〇バレーボール部 予選リーグ 1勝1敗 ブロック2位で決勝トーナメント(20日・21日に予定) 〇バスケットボール部 決勝戦 60-76 対真岡中(惜敗) 〇バドミントン部 団体 第3位【県大会出場】            個人戦 女子シングルス 野間心遥さん 優勝【県大会出場】                 女子ダブルス 赤上・橋本ペア 4...