令和3年度修業式

今日は、修業式です。3校時に行いました。まん延防止期間も過ぎたのですが、真岡市はあまり感染症が減っていないことも考えて、ズーム利用としました。

まずは各学年の代表者に修了証を渡しました。代表以外の児童は各クラスで一緒に礼をしています。代表の児童はしっかりした返事ができました。

校長先生のお話もしっかりと聞いています。この1年間で「さいこうのこ」になれたかなというお話でしたが、お話の聞き方は最高です。

次は児童代表の作文発表です。2年生と5年生の代表が発表しました。2年生は、持久走を頑張ったこと、来年度からは、社会科や理科の学習が始まるので頑張りたいと発表していました。5年生は、学校行事の係の仕事を頑張ったこと、4月からは新1年生も入学するので、最上級生としてみんなを引っ張っていきたいと発表していました。

次は、校歌です。5年生が6年生に代わって伴奏を練習したので、5年生の教室から伴奏を流し、各教室で歌いました。しっかりと修業式ができました。

次は、大学で半年間研究している先生が本校にいない間、あおぞら学級を担任してくれた先生の離任式を行いました。児童と楽しく学習できたこと、この学校の経験を生かして、次の学校でも頑張りますと挨拶をしていました。健康に気を付けて頑張ってほしいと思います。