登校日中止、休校延長について

本校の今日の職員室の様子です。

昨日の真岡市教育委員会からのメールをご覧いただいた方はわかると思いますが、芳賀郡の教育関係者にもコロナウィルス感染者が出てしまいました(本校児童には特に関係はありません)。また、全国的に非常事態宣言も出たということで、なお一層の対策が検討され、4/20の登校日は中止となり、臨時休校も5/6まで延長となりました。来週予定していた家庭訪問も中止し、担任による児童の自宅確認と、次の課題を児童宅のポストに入れる程度で、直接的な接触を避けて行うことを考えています(詳細は後でメール配信いたします)。教職員も全職員が職員室に集まらないようにし、今週は在宅勤務等も実施しており、写真のような寂しい状態となりました。

何とかこの危機を乗り切って無事に学校再開させたいと思います。保護者の皆様もすでに気を付けておられるとは思いますが、気を緩めることなく、なお一層感染防止にご協力ください。

真岡市教委から臨時休校の間にNHKの教育テレビで放送される「NHK for school」の番組一覧を紹介がありました。参考に下記から開いて興味のあるものはお子さんに紹介してみてください。

NHK for school.pdf