2年生「町探検」2

2年生の生活科の町探検の2回目です。今日は、近くのお寺とメロン農家・井頭公園に行きました。

今日も保護者のボランティアの方が来てくださって、あいさつをして、「オーッ」で気分を高めて出発です。

まずは近くのお寺を訪問しました。本堂の中に入れてもらって、お寺のものを色々見せてもらったり、説明を聞いて質問をしました。また、歩き出して、さらに東にある農家さんを訪問しました。

説明を聞いたあと、ビニルハウスにも案内してもらって、栽培の仕方を説明してもらったり、作物が育っている様子を見せてもらいました。みんな質問したり、一生懸命メモをとったりしながら見学を進めました。

最後に井頭公園にいって、トイレ休憩をして戻ってきました。時間いっぱいまで見学して、いっぱい歩いて、充実した町探検になったようです。