卒業式

いよいよ卒業式です。卒業生が入場します。胸をはって堂々と入場できました。

修礼で始まり、校歌斉唱・卒業証書授与・校長式辞と続いていきます。

卒業生も在校生もしっかりした態度で式に臨んでいます。

次は一番練習してきた「別れのことば」と式歌です。

これまでで一番よくできました。別れのことばは、卒業生も在校生も一生懸命さが伝わってきました。また、予行の時までは、この歌は8部合唱ぐらいに聞こえるなーと先生方が言っていた式歌の「旅立ちの日に」もしっかりした声で、きれいに二部合唱として会場に響き渡りました。

そのあと校歌を歌って、式は終わりましたが、式のあと、卒業生が立って、代表が感謝の言葉を述べて、「贈る言葉」を卒業生合唱として歌いました。

在校生も保護者も職員もしっかりと聞いていました。いよいよ、退場です。

担任が見送りながら、みんなの拍手の中を退場して卒業式は終わりました。厳粛な雰囲気の中にも、温かさがある良い式になったと思います。卒業生は入学する中学校の制服を着ていましたが、きっと立派な中学生になってくれると思います。

一度教室に戻ったあと、お見送りです。教室でリモートで見ていた1・2年生も参加しました。廊下に掲示していた卒業生への言葉を書いたカードを渡したりもしていました。卒業して6年生がいなくなると寂しくなりますが、きっと、その分まで在校生が頑張ってくれると思います。

保護者の皆様、6年間ありがとうございました。地域の皆様とともに、これからも大内西小学校を見守り、変わらぬご支援よろしくお願いします。

※証書授与の様子は保護者ページに掲載しましたので、保護者の皆様はご覧ください。

※卒業式の様子は、いちごテレビで4月26日(火)、27日(木)、30日(土)の15:00~放送される予定です。固定カメラで撮っていました。そちらもご覧ください。