卒業式

いよいよ今日は卒業式です。卒業生は、ちょっと緊張した様子で入場から始まりました。

卒業証書授与です。みんな立派な返事をしてくれました。

一人一人の授与の様子は、後で、保護者ページに掲載したいと思います。来週になってしまうと思いますが、お待ちください。

校長式辞です。PTA会長さんは今日はご来賓という形ではなかったのですが、簡単にお祝いの言葉をいただきました。

お別れの言葉です。間に「旅立ちの日に」を5年生と卒業生で合唱しました。

西小児童として最後の校歌斉唱です。

式が終わってから「友」を卒業生が歌いました。

5年生と職員に見送られて保護者と一緒に学校の前を歩きました。

最後に記念写真を撮って終わりました。卒業生はもちろんのこと、5年生の態度も素晴らしく、とても良い式になりました。中学校に進んでも頑張ってください。

卒業式の終わった後、体育館前の桜がいくつか開花していました。卒業式に桜が咲いたというのは、経験がありません。卒業生への祝福でしょうか。