今日は1年生と6年生が外にいたので、様子を見に行きました。

1年生は砂場で、砂の造形を行っていました。皆夢中になってやっていました。

先生と児童の会話です。

先生「〇〇さん、一生懸命掘っているのはえらいけど、お犬さんみたいに掘った砂を後ろにとばさないで、後ろに人がいるかもよ。」

児童「ワン、ワン」

無邪気な1年生です。最後には上から水を実際に流して様子を観察していました。

6年生は算数で「線対称」と「点対称」の図形について学習し、実際に学校の中で「線対称」と「点対称」の図形を見つけてタブレットで写真を撮っていました。

教室に戻って、撮った写真を電子黒板に写して一つ一つ確認していました。

上手にタブレットを使って学習しています。

今年度には児童一人一人にタブレットをそろえようと真岡市は努力しているようです(GIGAスクール構想)。

教職員も活用の仕方についての研修を深めていかなければと思います。