「真岡市AETブログ」の開設、西小の木々について

本校ではAETとしてダン・マクレガー先生が真岡市から派遣されておりますが、ダン先生を真岡市に派遣している会社が動画ブログを開設したという連絡がありました。こちらをクリックするか、下記のQRコードからアクセスできます。活用できる方はご利用ください。また、ログインするためには、ユーザーネームとパスワードの入力が必要になります。保護者のページに入れましたのでそちらをご覧ください。真岡市の児童・生徒・その保護者のみの利用に限るので、パスワード等の他者への開示はしないようにとお願いがありました。学校再開後も動画ブログは随時更新されていくそうです。

職員室と北側の校庭の間に、市環境課から「古木・名木」に指定された「モミジ群」がありますが、今日枝に何かがついているのでよく見たらキノコが生えていました。かなり老木なので、幹の内部や枝に枯れている部分もあります。キノコは幹の中に菌糸を伸ばすので、木にとっては末期がんのようなものだと聞きます。西小にはたくさんの木々があり、とても良い環境ですが、危険を感じられるものについては対処していかねばならないと思っています。

幹の中が枯れています。外側だけでも木は元気に生きられますが、枯れた枝は折れることもあるので、要注意だなと思います。