授業の様子(4年外国語)

4年生の外国語の時間におじゃましました。年間35時間ぐらい外国語の時間を設けています。

今日はダン先生だけでなく、英語授業力向上専門員の岡先生も一緒です。

まず、今日の学習内容を確認して、英会話体操とアルファベットの復習から始まりました。そしていよいよ今日の学習課題、学校の施設の名前を覚える学習です。

プリントを見ながら一生懸命ダン先生の後について発音しています。

一つ一つの部屋の言い方を覚えたら、教科書の図に合わせた英語の説明に従って、どの部屋のことを言っているのか調べています。

次はビンゴゲームです。出そうな部屋を英語でカードに書き込み、ダン先生や村田先生に学校でどの部屋が好きか質問して、答えが自分のカードにあったら丸を付けます。見事ビンゴがそろえばシールをもらえます。

見事に3問でビンゴの人もいました。

次は目隠しをして、質問に合わせた部屋の名前を言います。最後はアルファベットの復習をして終わりになりました。いろんな活動の入った楽しい授業でした。