教育講演会(その2)

講演を聞いた児童とおうちの方の感想を紹介します。

講演の概要、生活頑張り表は学校だより2月号をご覧ください。

〇児童の感想

・夢をもったら、あきらめないで続けることが大事だと思った。

・「自分のことは自分でやる」を実践したい

・お母さんがいつもやっていることは当たり前でないことを意識して、家の手伝いをやりたいと思った。 など

〇おうちの方の感想

・子ども一人一人の個性や特性を理解して関わっていくことが、子どもの自立や自信につながると思った。

・「小さな失敗をたくさん経験させることが大切」という言葉が印象に残った。親が先回りしてレールを敷くことで、子どもが自分で考えたり失敗から学んだりする経験を奪っていたのかと思った。これからは,子どもの成長のために見守っていきたい。

・オリンピック選手を育てるために特殊なことをしたのかと思っていたが、日々の積み重ねで子どもの自立を促していたことを知り、改めて勉強になった。

・自分ですることのチェックリスト(生活がんばり表)を取り入れてみたい。 など

平野美宇選手のパリオリンピック卓球シングルス代表決定、おめでとうございます!