今週の様子

がんばりました1週間!

今週は2つの検診があったり、校内探検をしたりとさまざまな行事に加え、読み聞かせなどの時間もありました。

まずはあさがおの水やりの様子です。

あさがおの成長が早い子の植木鉢には、もう芽が出ていました。「おおきくなあれ!」と愛情をこめて水やりをしています。

読み聞かせボランティアさんによる本の読み聞かせです。1年生にわかりやすく、おもしろい本を読んでくれました。

月に2回程度、読み聞かせが行われる予定です。

2組は図書館司書の先生にも読み聞かせをしてもらいました。1組も今後、読み聞かせをする予定なので、楽しみにしていてください。

校内探検をしました。木曜日は校舎内を周って、たくさんの教室を見たり、先生方に会ったり、上級生の授業の様子を見たりしました。校長先生にも会って特別に校長室の中を見させてもらいました。

金曜日には各クラスに分かれて、音楽室と調理室の中の様子を見ました。たくさんの楽器や調理器具を見て、絵をかきました。

運動会に向けて、ダンスの練習も少し始まりました。今年のダンスはBTSの「Dynamite」です。

来週からは外に出て練習をしたり、ダンス以外の競技の練習をしたりします。

疲れに加え、徐々に気温も上がってきたので暑さ負けしないように、しっかりと身体を休めて、ご飯をたくさん食べるように、ぜひお話ししてください。

金曜日には、給食指導で給食センターの先生が来ました。「元気のひみつはなあに?」というテーマの元、1時間、食に関する学習を行いました。紙芝居を通して、健康な体を作るためには好き嫌いをせずにバランスよく食べることを学びました。

苦手なご飯も少しずつ食べられるようになるといいですね。

入学式から、早いもので1か月が経ちました。子どもたちのおうちでの様子はいかがでしょうか。

学校では、一生懸命に取り組んでいます。学習面や生活面、人間関係など、これまでとは異なることもあると思いますが、頑張っています。

朝のランドセルの片付けはスムーズにできるようになりました。

授業も頑張っています。手のあげ方や話の聞き方、鉛筆の持ち方などたくさんの場面で成長が見られます。

ぜひ、おうちでも出来るようになったことや頑張っていることがあれば褒めてあげてください。

火曜日18日はお弁当の日になります。よろしくお願いします。