今週の様子

雨の日でも元気いっぱい1年生!

5月に入り、一日の生活にも慣れ始めたところでしたが、今週から運動会の練習がスタートしました。

1年生の参加種目は、

プログラムNo.1「みんなで体操」

プログラムNo.4「徒競走」

プログラムNo.8「ワッショイ!だるまさん(団体種目)」

プログラムNo.11「Dynamite(ダンス)」

閉会式です。

さらに、学年代表で男女6名ずつが、プログラムNo.14「紅白リレー」に出場します。

子どもたちに紅組・白組を知らせましたので、当日応援をお願いします。

ダンスの隊形や持ち物等の確認もお願いします。

学習面では、ひらがなの練習をしたり、ブロックを使って数の勉強をしたりしています。

宿題も丁寧に取り組む子どもたちが増えてきました。

また今週は子どもたちが大好きな外国語の時間があり、英語で1~10まで言う活動をし、グループでビンゴをしました。

あさがおもふた葉が出始め、成長しています。

五感のうち、四感(視覚・聴覚・嗅覚・触覚)を使って観察をしました。

葉の触り心地や葉のすじ、茎の色や葉のにおいなど。細かい部分にも目を向けて観察することができていました。

そしておいしいお弁当、ありがとうございました!

子どもたちは、保護者の方が作ってくれたお弁当を「おいしい、おいしい」と言いながら嬉しそうに食べていました。

14日の給食指導で学んだことを生かし、今週と来週の計10日間、給食を完食した子どもたちには賞状を贈る取り組みを始めました。

ぜひ、おうちでも「食」について一家団らんの時間に話題にしてみてください。

ひらがなカードで言葉作りをしたり、粘土遊びをしたりしました。

来週は運動会の予定です!

早寝や食事などで体調管理をしっかりと行い、子どもたちが練習の成果を出せるようにご協力おねがいします。

また来週、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています!