今週の1年生

6月になりました。

先週の運動会、大変お世話になりました。

振替休日もあり、今週は4日間でしたが、元気いっぱいに過ごすことができました。

火曜日は「美化の日」があり、運動会後の校庭のごみ拾いをしました。

広い校庭を1時間しっかりとごみ拾いをし、袋いっぱいにごみを集めました。

算数の時間では「いま なんじ」の学習をしました。「〇時」、「〇時はん」を習いました。算数セットに入っている時計を使って友達と問題を出し合ったり、一緒に確認したりしていて、自分たちで学習を振り返っているような姿が見られました。

今日は新体力テストの「シャトルラン」をやりました。6年生にお手伝いをしてもらって行いました。残りの新体力テストは来週の木曜日に実施予定です。アンケート用紙を本日渡しましたので、6月9日までにご提出ください。

図工では春夏秋冬の絵を、思い思いに描くことができました。

また水曜日には「110番の家訪問」がありました。子どもたちがお世話になる場所です。感染症の関係で直接あいさつはできませんでしたが、多くの児童が場所を確認することができました。

今週もよく頑張りました。6月に入り、雨の日も増えてきました。靴下等の着替えをランドセルに入れておいていただけると助かります。また来週も元気いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしています。