今週の様子

あっという間の4月

入学してから、早いもので1か月が経ちました。

徐々に学校生活に慣れてきた1年生。

ランドセルの片付けも手際よくできる子どもたちが増え、給食の準備・片付けもスムーズにできるようになってきました。

今週は交通安全教室や初めての外国語活動、避難訓練がありました。

【交通安全教室の様子】

実際に校外に出て、横断歩道のわたり方について学習しました。

【外国語活動の様子】

初めての外国語活動で、楽しく活動することができました。英語でのじゃんけんの仕方を学び、休み時間も英語に親しむ姿が見られました。

【避難訓練の様子】

今回の避難訓練は地震を想定して行われました。

合言葉は「お・か・し・も」

押さない・かけない・しゃべらない・戻らない

みんな緊張感をもって取り組みました。

ほかには、生活科の授業で学年で名刺交換をしました。

クラス・性別に限らず、積極的にコミュニケーションをとる姿がたくさん見られました。

今週はひらがなを書く宿題を出しました。正しく、丁寧に書けるように練習しています。

お家でも、よく書けているときは、ほめてあげてください。

GW5連休でしっかりとエネルギーをたくわえ、元気いっぱいのみなさんと会えることを楽しみにしています。

交通安全や体調管理に気を付けて、有意義な連休をお過ごしください。