今週の1年生

子どもたちは学校にもだいぶ慣れてきたので、今週から係活動や日直の仕事を始めました。

係ごとにそれぞれ責任をもって仕事に取り組む姿が見られます。日直は授業開始・終了の号令をかける仕事から始めています。徐々に朝の会や帰りの会の司会にも取り組んでいきます。

図工「やぶいた かたちから うまれたよ」では、様々な紙を破いたりちぎったりして、できた紙を並べて形を作りました。その形が何に見えるかを想像し作品を仕上げることを楽しんでいました。

海の中、食べ物、恐竜など…

今日は「不審者に対する防犯教室」が行われました。校内に不審者が侵入したことを想定した訓練や、DVD視聴・ロールプレイを行い防犯教室が行われました。

防災標語は「いかのおすし 一人前」です。

いか…いかない

の…乗らない

お…大声を出す

す…すぐに逃げる

し…知らせる

一人…一人で出かけない

前…家を出る前におうちの方に「どこへ」「だれと」行くのかを伝える。

今月末には夏休みになります。再度ご家庭でも確認をしていただき、子どもたちが安全に生活できるようにご協力ください。

7月に入りました。

梅雨も本格的になり、雨の日が続いていますが、子どもたちは元気に生活をしています。